Agar tidak bersifat sombong dan angkuh

Posted by

Agar tidak bersifat sombong dan angkuh

Beberapa panduan yang saya dapat dari buku SMP adik saya supaya kita tidak bersifat sombong dan angkuh, simak coretan singkat ini :

  1. Jika berjumpa dengan kanak-kanak, anggaplah kanak-kanak itu lebih mulia daripada kita, karena kanak-kanak ini belum banyak melakukan dosa daripada kita.
  2. Apabila bertemu dengan orang tua, anggaplah dia lebih mulia daripada kita karena dia sudah lama beribadat.
  3. Jika berjumpa dengan orang alim, anggaplah dia lebih mulia daripada kita karena banyak ilmu yang telah mereka pelajari dan ketahui.
  4. Apabila melihat orang jahil, anggaplah mereka lebih mulia daripada kita karena mereka membuat dosa dalam kejahilan, sedangkan kita membuat dosa dalam keadaan mengetahui.
  5. Jika melihat orang jahat, jangan anggap kita lebih mulia karena mungkin satu hari nanti dia akan insaf dan bertaubat atas kesalahannya.
  6. Apabila bertemu dengan orang kafir, katakan didalam hati bahwa mungkin pada suatu hari nanti mereka akan diberi hidayah oleh Allah dan akan memeluk Islam, maka segala dosa mereka akan diampuni oleh Allah.
Dari coretan kecil tersebut bisa kita ambil hikmahnya, jangan pernah memandang apapun dari segi negatifnya, ALLAH maha pencifta dan maha berkehendak, siapa yang tahu rencananya.?


Blog, Updated at: 2:08:00 AM

0 comments :

Post a Comment